• 您好,欢迎访问向锦教育同等学力申硕中心! 全网独家同等学力申硕统考辅导资料,推荐最易拿证、高性价比的院校和专业!
  • 今天是:

院校咨询老师1对1

全程零费用

同等学力公共管理模拟试卷答案与解析

作者:向锦老师 时间:2023-10-14 15次

摘要:很多在职人员为了职场发展学力提升,会选择同等学力申硕这种热门方式报读在职研究生,招生专业很多,其中公共管理学是比较热门的学科,它的受众性强,备考难度较得到很多在职人员的青睐,今天分享一篇同等学力公共管理模拟试卷(行政管理专业)做为考前冲刺的实战演练,附含答案和解析,一起来看看吧。一、单项选择题(每小题

很多在职人员为了职场发展学力提升,会选择同等学力申硕这种热门方式报读在职研究生,招生专业很多,其中公共管理学是比较热门的学科,它的受众性强,备考难度较得到很多在职人员的青睐,今天分享一篇同等学力公共管理模拟试卷(行政管理专业)做为考前冲刺的实战演练,附含答案和解析,一起来看看吧。

一、单项选择题(每小题1分,共10分)

1.以政府为核心主体的公共组织所实施的公共管理的种种活动,无论是指导、协调、约束还是强制,都是为实现公共利益和履行公民赋予的使命创造条件、提供服务。这体现的是公共管理的(   )。

A.公共性

B.非营利性

C.服务性

D.合作共治性

[答案]C


[考点]公共管理的特性

[解析]公共管理的深刻内涵和重要特性就在于它的公共性、管理本质的服务性和政府与公民社会的合作共治性。具体分析如下:①公共性。包含两层含义:一是利益取向的公共性;二是其公共参与性。服务性。以政府为核心主体的公共组织所实施的公共管理的种种活动,都是为实现公共利益的目标和履行公民赋予的使命创造条件、提供服务。③合作共治性。公共管理所强调的治理理念鲜明地提出,在公共事务管理中必须通过实现政府与公民社会的合作来进行治理。


2.传统公共行政学研究的特点不包括(   )。

A.主张政治与行政二分

B.多采用制度的研究方法

C.强调以公平为最高标准

D.强调以效率为最高标准

[答案]C

[考点]传统公共行政学的研究特点

【解析]公共行政时期是建立在政治与行政两分法和韦伯的官僚制理论这两大基本框架之下的。它可分为传统的公共行政时期(1887--1960年)和新公共行政时期(1960--1980年)两个阶段。前者在总体上是处于西方国家从传统资本主义向现代资本主义转型的阶段,行政或管理在整个国家或社会的管理中的地位日渐上升。相应地,这一阶段的公共行政学研究主要出现四大特点:①多采用制度或法理的研究方法,重点关注正式的政府组织机构;②主张政治与行政分开;③致力于探讨行政管理的一般性原理;④强调以效率为最高标准。新公共行政提出了公平问题,要求在效率目标中增加公平内容。


3.下列不属于公共管理准则的是(    )。

A.以人为本的准则

B.效率至上的准则

C.公共利益至上的准则

D.公众参与的准则

[答案]B

[考点]公共管理准则

【解析]公共管理的三大准则是:①以人为本的准则。在公共管理的理论研究和实践操作层面,必须牢记公共管理的宗旨是人的全面而自由的发展,人的发展是一切公共管理活动的目的。②公共利益至上的准则。政府的存在是受托于全体人民以管理公共事务,它应该致力于

实现社会整体的公共利益,而不是作为某一个特定阶层或群体实现其意志的工具。③公众参与的准则。政府应该努力增强公民参与公共事务的积极性,通过公众在公共事务中发挥影响力这一举措来塑造公民的公共精神。


4.人大的校友会属于(    )。

A.社会团体

B.非政府组织

C.社会中介组织

D.事业单位

[答案]A

[考点]社会团体

【解析]社会团体是指由中国公民自愿组成,为实现会员共同意愿,按照其章程开展活动的非营利性社会组织。校友会是一个比较特殊的社会团体,其主要作用是为母校服务,加强校友的联系,为校友服务,增进同学的友谊,社会团体,依据国家法规必须到政府民政局进行登记注册领取执照。


同等学力公共管理模拟试卷


5.国家通过制定有关法律、法规、条例等,确定各经济行为主体的行为规范,保证微观经济单位的经济行为合理化,与社会主义市场经济运行方向和目标一致,被称为(     )。

A.结构调控

B.规范性调控

C.总量调控

D.社会性调控

[答案]B

[考点]宏观经济调控

【解析]宏观经济调控的内容主要有:①总量调控,即通过对社会总产值、国民生产总值、国民收入的生产、分配、使用,对投资规模、消费规模、财政收支规模、信贷规模以及货币发行量等的调节与控制,实现社会总供给与总需求的基本平衡;②结构调控,即国家通过制定有关经济政策,如产业政策、投资政策、分配政策、消费政策等,以合理调整供给结构与需求结构,实现供给结构与需求结构的基本平衡;③规范性调控,即国家通过制定有关法律、法规、条例等,确定各经济行为主体的行为规范,保证微观经济单位的经济行为合理化,与社会主义市场经济运行方向和目标一致。


6.我国精准扶贫属于(     )。

A.调节性政策

B.再分配性政策

c.分配性政策

D.自我调节性政策

[答案]B

[考点]再分配性政策

[解析]再分配性政策涉及政府在社会各阶级(层)或团体中进行有意识的财富、收入、财产、权利的转移性分配。精准扶贫基本上是一种财富再分配,存在着一个分配给谁的问题,是中国政府保护社会的最基本手段。即扶贫的基本目标是实现基本社会公平和正义。

 

7.张三和赵四是政府官员,王五是销售经理。赵四打骂父亲,张三刁难前来办事的李六,王五在交易中常常以次充好,这些行为都是不道德的表现。从公共伦理的角度看,违反了公共伦理的人有(   )。

A.赵四

B.张三

C.王五

D.张三和赵四

[答案]B

[考点]公共伦理的含义

[解析]公共伦理是指在公共管理中用以规范公共管理主体行为、以保证公益事业的公正性、合理有效地实现公益事业目标的准则体系。应从以下几个方面来理解公共伦理:①公共伦理是规范公共组织行为的准则体系。②公共伦理涉及范围相当广泛。政治、经济、文化各领域中,凡是公共组织服务的对象、内容和具体领域,都会涉及伦理道德问题。③公共伦理不等于社会公德。④公共伦理是社会管理组织的职业道德。⑤公共伦理的基本法则不是以营利为目的,而是为人民服务。本题中,只有张三的行为涉及了公共管理领域,违背了公共伦理。


8.通过目标的层层分解和落实,能够量化责任,有助于提高政府及非政府组织工作人员的责任心,这体现了我国责任制度中的(   )。

A.有限目标管理责任制

B.首长负责制

C.集体负责制

D.政党责任制

[答案]A

[考点]有限目标管理责任制

[解析]我国责任制度的内容主要包括:①宪政责任制,是指依据我国宪法规定的、各级政府必须向本级人民代表大会及其常务委员会负责的制度。②政党责任制,是指各级政府向执政党即中国共产党负责的制度。③有限目标管理责任制,即通过目标的层层分解和落实,能够量化责任,有助于提高政府及非政府组织工作人员的责任心。④公仆责任制,是指政府及其公共管理人员必须对社会公众服务的责任。

 

9.根据组织战略确定环境动态分析的重点,保持管理环境、管理目标、管理能力的长期协调,属于公共部门(    )的主要内涵。

A.战略重点

B.战略对策

C.战略导向

D.战略管理

[答案]C

[考点]公共部门战略的核心内容

【解析]公共部门战略导向的主要内涵是:①根据组织战略确定环境动态分析的重点,保持管理环境、管理目标、管理能力的长期协调;②根据组织战略决定服务项目和市场选择,以确定公共部门未来的服务领域或生存空间;③根据组织战略决定重大资源的配置,将资源分配给那些能够建立或充分发挥竞争优势的关键领域,并注重其他领域的协同配合,适时地采取战略行动;④根据组织战略决定组织结构调整,使组织模式与战略模式保持一致,使战略目标的实现有可靠的组织保证;⑤根据组织战略决定组织的中短期的经营方针,将组织的战略使命与每一个工作小组、每一个职工工作目标联系起来。

 

同等学力公共管理历年真题


10.下列不属于我国政府职能转变目标的是(   )。

A.社会管理

B.市场监管

C.微观搞活

D.公共服务

[答案]C

[考点]行政管理体制改革

[解析]行政管理体制改革,从政府与社会的关系看,其核心是政府职能转变。要从无所不包的全能政府转变为职能有限的责任政府,明确政府主要职能为经济调节、市场监管、社会管理、公共服务。

………………

以上分享的是同等学力公共管理模拟试卷的部分内容,想看完整版试卷请查阅[电子书] 2024年同等学力申硕《公共管理学科综合水平考试(行政管理专业)》考前冲刺卷及详解


相关推荐>>

[题库] 2024年同等学力申硕《公共管理学科综合水平考试(行政管理专业)》题库【历年真题+章节题库】

[全套] 2024年同等学力申硕《公共管理学科综合水平考试(行政管理专业)》全套【考点手册+历年真题+题库+考前冲刺】

[视频] 2024年同等学力申硕《公共管理学科综合水平考试(行政管理专业)》全程班


文章标题:同等学力公共管理模拟试卷答案与解析-向锦教育

本文地址: http://www.skaoy.com/shiti/265.html + 复制链接

相关文章
同等学力在职研究生报名全攻略,开启职场新征程!03-21
同等学力申硕英语词汇用哪个app?提高学习效率的必备工具03-09
5月同等学力申硕有用吗,含金量如何?03-07
2024年同等学力申硕考试时间公布!速来查看!03-02
2024年同等学力申硕全国统考时间已出炉,请考生注意!02-23
同等学力申硕英语考试难度大吗?是什么水平?02-21
确定了!2024年同等学力申硕报名时间出炉02-15
2024年同等学力报名考试时间是什么时候?02-06
同等学力申硕英语难度怎样?通过率如何?01-24
同等学力申硕经济学综合包括哪些科目?科目详解与学习策略01-20

快速登记报名
阅读并同意《本站用户协议